Поколение X — термин, применяемый к поколениям людей, родившихся в разных странах с 1965 по 1982 гг. Термин используется в демографии, общественных науках, и маркетинге, хотя часто его можно встретить в общественной культуре.
Происхождение
В США Поколением X обычно называют поколение людей, родившихся в период спада рождаемости, который наступил после демографического взрыва.
В Великобритании термин был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в работе по исследованию британской молодёжи. Женский журнал Womans own попросил Деверсон провести серию интервью с подростками. Исследование выявило поколение подростков, которые «спят друг с другом до свадьбы, не верят в Бога, не любят королеву, и не уважают родителей». Журнал отказался опубликовать результаты проведённой работы, так как редакция посчитала это новое явление неподходящим интересам издания. Для того, чтобы спасти своё исследование, Деверсон стала сотрудничать с голливудским корреспондентом Чарльзом Хамблеттом с целью издания книги. Хамблетт решил назвать её Поколение X.
Популяризация
Будучи использованным Деверсон и Хамблеттом, термин получил дальнейшее распространение в книге канадского писателя Дугласа Коупленда Поколение X (англ. Generation X: Tales for an Accelerated Culture), описывающей страх и тревогу людей, родившихся с 1960 по 1965 гг., которые не чувствовали связи с культурными идолами поколения демографического взрыва.
Коупленд позаимствовал букву X из книги Пола Фасселла Класс, где термин «Категория X» применялся скорее к слою американской социальной иерархии, нежели к поколению. Впервые Коупленд написал о Поколении X в сентябре 1987 (журнал Ванкувер, «Поколение Х», с. 164—169, 194), что стало предтечей романа и предшествовало термину «двадцати-с лишним-летние».
Поколение 13
В 1991 году в книге Поколения Вильяма Страусса и Нила Хоу таких людей назвали «Поколение 13». Авторы определяли годы рождения этого поколения с 1965 по 1982 гг., основываясь на изучении пиков и спадов в культурных течениях, нежели на уровне рождаемости. Страусс и Хоу выделяют различные воздействия, которые сформировали Поколение 13:
-Недовольство властью, недостаток доверия руководству, особенно институционному
-Огромная политическая индифферентность
-Рост количества разводов
-Рост количества женщин-матерей на производственных местах
-Нулевой прирост населения
-Доступность пероральных противозачаточных средств
-Рост количества разногласий в образовательной системе
-Сокращение финансирования системы образования и труднодоступность студенческих ссуд
-Изменения в карьерных перспективах предъявляют повышенные академические требования и интеллектуальные способности
-Проблемы окружающей среды и экологии
-Создание Интернета
-Завершение холодной войны